清廉守正 担当实干——机关党委第五党支部召开党纪教育主题学习会议
2024-05-22 09:39   机关党委第五党支部

5月21日下午,机关党委第五党支部在9102教室召开党纪教育主题学习会议。全体党员参加会议,由第五党支部书记王国林主持。本次学习会以《清廉守正 担当实干》为主题,观看了中陕核工业集团公司原党委书记、董事长张斌成案警示教育片。王国林同志以《战斗英雄》为主题向党员同志讲党课,传达了我校召开2024年纪委第一次扩大会议精神。公共实验室管理中心主任张春华做总结讲话。

观看张斌成案警示教育片

王国林同志在《清廉守正 担当实干》主题讲话中强调了师德的重要性、师德的内容、高校教师师德的特殊性。 师德是一个老话题,是一个常讲不衰的话题。讲师德并不是说我们教师的师德问题太多,而是体现教师队伍建设的核心问题。当前新形势对师德的新要求,如何把学生培养成创造性人才直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。教师应予以正确的引导,师德成为学生成长的核心。对教师素质含义的理论思考,教师在教育教学活动中表现出来的,决定其教育教学效果,对学生身心发展有直接而显著影响的思想与心理品质的总和。

王国林同志希望大家忠诚于人民教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,把全部精力和满腔真情献给教育事业,做爱岗敬业的模范。当前,爱岗敬业要求我们在学校工作中一心一意践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,积极地正面引导和宣传有价值和上进的思想观念。特别要求我们高校教师应该牢牢守住课堂讲坛阵地,用正确的理想和信念去感染年轻一代,从自身做起坚决抵制“各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂中出现”,更不能让“各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延”。师德,是教师的职业道德,师德要求的共性是爱岗敬业、严谨治学、热爱学生、为人师表等。但是,高校教师和基础教育教师在师德要求上又有差异。高校教师师德的特殊性:以崇尚学术为基础;以培养杰出人才为标志;以克服名利为行为准则;以教育创新为前提。由此可见,对高校教师而言,既要有高尚的道德情操,又要有扎实的学术功底。

王国林书记以《清廉守正 担当实干》为主题做师德师风学习讲话

王国林书记以《战斗英雄》为主题开展党课教育活动

接下来,王国林同志以《战斗英雄》为主题向党员同志讲党课。在战争年代,有无数英雄为了国家的独立和民族的解放,舍生忘死。像董存瑞,在关键时刻舍身炸碉堡,用生命为部队开辟了前进的道路,他的英勇事迹和那枚象征着他功绩的军功章一起,被永远铭记在人们心中。军功章是对英雄们功绩的一种重要认可和象征。那些佩戴着军功章的英雄们,他们用自己的勇敢、奉献和牺牲,书写了壮丽的篇章。他们可能是在战场上冲锋陷阵、奋勇杀敌的战士,为了国家和人民的安全,毫不畏惧地面对敌人的枪林弹雨;他们或许是在艰苦环境中坚守岗位、默默付出的军人,用坚韧和毅力守护着一方安宁。战斗英雄吕俊生、魏来国、刘子林的故事感动在场聆听党课的每一位党员。中国人民解放军的每一个军功章都是经过多人作证,并反复认定和核实后才给予颁发的,活着一等功和特等功少之又少。正是这茫茫多的一等功和特等功支撑起了新中国,支撑起了我们今天的幸福生活,没有这么多英雄的牺牲,可能就没有我们的今天。每一个特等功都是不好拿的,而能拿特等功的每一个人都是我们国家的英雄,因为有了他们,我们才能岁月静好。今天我提到的每一位英雄,希望大家都能记住他们的名字,他们也应该被我们记住。

随后,王国林同志传达了我校召开2024年纪委第一次扩大会议精神。深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,自觉以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想武装头脑、淬炼自身,持续发力、纵深推进西安翻译学院党风廉政建设和反腐败斗争工作。学习了《中共西安翻译学院委员会在全校开展党纪学习教育的实施方案》《西安翻译学院纪委委员联系基层单位制度》《关于组织开展2024年廉洁文化教育系列活动的通知》等文件精神,并结合部门实际,传达了李雪莹主任工作的五点要求:一是要强化党内的法规学习;二是要持续推进廉洁文化教育;三是要涵养优良的师德师风;四是要持续加强高校法制建设;五是要持续建设廉洁的校园文化。传达了马向阳书记的讲话总结。学校将根据《西安翻译学院关于对领导干部任职廉政谈话和诚勉谈话的实施意见》精神,开展2024年新一届纪委领导班子任职前廉政谈话。学校对新任领导干部提出的四点要求:一是加强政治理论学习,筑牢思想道德防线;二是树立正确的权力观,带动良好风气;三是以《廉政准则》为镜,自觉抵制不正之风;四是坚守责任担当,履行“一岗双责”。要把党风廉政建设工作扛在肩上、抓在手上,落实到日常职履工作中,坚持把实现群众愿望作为做好本职工作的最大责任,确保全面从严治党落到实处。

王国林书记传达我校纪委会议精神

张春华主任做总结讲话

公共实验室管理中心主任张春华在总结讲话中强调,教师是学校发展的主力军,持续加强师德师风建设,不断提高教师教书育人的责任感和荣誉感。希望全体同志齐心协力、同心同德,充分发挥教书育人、管理育人、服务育人的作用,为我校高水平大学建设贡献力量。