公共实验室管理中心设施安全管理制度
2022-04-27 08:09   公共实验室管理中心

公共实验室管理中心设施安全管理制度

为加强学校公共实验室内校园网和现代化教学设施的管理,防止因管理不善所导致安全事故,确保财产安全,特制定以下安全管理制度:

一、各办公室应把设施安全管理列入本单位重点工作,加强安全教育,形成长效机制。各办公室负责人为本单位安全管理第一责任人。

二、各办公室应切实加强相关教学设施的例行安全检查。每学期结束前,应安排人员对所辖范围的教学设施安全情况进行一次全面的检查,防患于未然。学期中以及假期应对设施安全管理工作加以全面部署,把安全管理列入办公室日常工作之中。

三、各办公室对存在的安全隐患以及发生的安全事故必须及时上报,对隐瞒不报或迟报、漏报者,将追究当事人和相关领导责任。

四、各办公室应加强教学场所钥匙管理。教学场所钥匙按管理需要由科室负责人分配,并记录在案。严禁私自配制钥匙或将钥匙转借他人。遇有钥匙丢失应立即报告办公室负责人,并采取补救措施。

五、各教学场所管理员每天上班时,应对设施安全情况进行例行检查,发现问题及时报告;下班前,应认真检查电源、门窗等是否关好(加锁),确保安全措施全部到位后方可离开。

六、各教学场所管理员发现有安全设施损坏必须立即上报,并及时采取相应措施,以最大程度保证教学设施的安全。