公共实验室管理中心安全领导小组及主要职责
2022-04-27 08:07   公共实验室管理中心

公共实验室管理中心安全领导小组及主要职责

加强实验室安全管理,开展专项排查整治工作,以习近平总书记关于做好安全工作的重要指示为指导,牢固树立底线思维和安全发展理念,以重点检查和专项整治为载体,全力找问题、补短板、堵漏洞、防风险、守底线,加强实验室安全管理,开展专项排查整治工作以学院有关文件为依据,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,成立公共实验室管理中心安全领导小组。

一、公共实验室管理中心安全领导小组名单

长: 张春华

副组长: 沈进 曹阳奔 邢吉

员: 马昭 张敏 许欣 刘林林 杨建雄 郭晨 王刚社 杨维平 刘莎

李杨 陈锦才 李文杰 王亚俊 张元国 周勃 王国林 张亚蛟

樊聪  王琦  闫鹏  邢小龙  邓斐  郭宁 樊保林

二、安全领导小组成员主要职责

(一)组长职责

1、负责安全工作的全局统筹规划;

2、定期召集领导小组成员召开中心安全会议,总结并部署工作;

3、随时了解下属部门安全工作开展情况,存在的问题及整改落实情况;

4、协调各部门安全工作开展中的问题,各部门之间的相互配合;

5、定期召集小组成员检查安全工作的落实情况;

6、保证安全工作中人员的安排调整;

7、突发事件时,要及时调动部门人员解决问题。

(二)副组长职责

1、协助组长落实全局工作;

2、随时了解自己部门的工作情况,协调各科室的工作关系,查实安全漏洞,督促各实验室管理员将安全工作落实到位;

3、与组长协调,保证公共类实验室、实训基地的财产安全,人员安排及时到位;

4、定期检查科室管辖实验室安全工作,及时向组长汇报,提出个人的意见和建议;

5、遇突发事件时要担当应急方案所述职责,并配合组长处理问题。

(三)成员职责

1、协助组长、副组长落实安全工作;

2、配合各实验室管理员做好实验室日常管理工作;

3、监督实验管理员做好设备仪器管理管理工作, 应根据课程安排和实验要求,做好实验室使用的一切准备工作,提前十分钟上班,开启电源,检测电压稳定正常时,开启服务器,接通计算机系统,保证课程的顺利进行。

4、注意检查实验室的工作环境(温度、湿度),随时观察实验室设备运转情况,遇电压不稳等特殊情况,应果断采取措施。下班后,应对实验室进行安全检查,切断电源,关闭门窗,注意防火防盗。

5、定时检查实验室管理员填写的实验室使用登记表,并详细记载设备损坏、学生违纪和指导教师履行职责情况,定期向副组长提交实验室安全情况报告。

6、配合实验室管理员检查保养维护实验室设备,及时排除设备故障。疑难故障应及时报安全小组领导。

7、完成领导交办的其他工作任务。