西安翻译学院实验室使用申请表 04-07
设备维修申请登记表 04-06

您的位置: 首页>>中心概况>>部门概况

部门简介

西安翻译学院实验实训中心成立于20149月,其前身是20029月成立的由原电教中心、西译电视台、网络管理中心、计算机中心、信息建设办合并而成的现代教育技术中心,也是随着我院实验室建设规模的不断扩大,为适应实验室的建设与管理而成立的。

实验实训中心是全院实验室管理的职能部门。其主要职能工作是建立与完善实验室的管理,制定实验室管理的各项管理制度,并监督检查执行情况;管理全院实验室建设规划;管理实验室工作人员队伍建设;统一协调全院实验的文化建设、制度建设、评估建设等。

实验实训中心工作职责:实验实训中心是学院实验实践教学管理和教学辅助部门,也是实验室工作委员会的日常工作机构,其主要职能是承担学院的教学任务、实验室建设与规划,还负责实验实践教学的日常监督。其具体职责如下:

1)贯彻党和国家的教育方针、政策,为社会培养高素质应用型人才。

2参与制定学院实验室规划建设方案,推动学院实验实训教学工作顺利开展。

(3)制定并完善实验实训中心下属各个部门的规章制度,并组织实施。

4)负责建设、管理、维护多媒体教学设备,各类专业实验室,基础实验室设备,切实保障学院教学任务的顺利完成。

5)参与校园文化建设,充分利用影音技术、多媒体技术等现代教育技术手段,配合学院相关部门,搞好学生第二课堂建设,促进大学生整体素质的提高。

6)全面负责对中心资产(西译电视台、实验室建设管理科、西区实验室管理科)的管理,制定中心资产管理规章制度,设立资产管理员,监督资产管理、使用及报废情况,定期检查维护资产,保证各种设备的正常运行。

7协助学院相关部门开展教育、教学、科研、招生、宣传、管理等工作,并提供技术支持和技术咨询。积极参与学院的教育教学改革,大力普及多媒体教学、网络教学、远程教学等新兴现代教育技术。

8全面负责中心安全防范工作,注意防火、防盗、防潮、防污染等安全工作。

9全面负责中心档案管理,制定中心档案管理规章制度,监督档案管理及存档工作,定期检查档案。

10负责对外联系,获得外单位相关技术资源支持或对外提供技术、资源支持。

11)坚持为学院师生服务这一工作理念,积极听取各级领导、各部门及广大教职工的意见和建议,主动调整工作思路,改革工作方式。

12)除常规工作外,按时完成好上级领导交办的其他各项工作,协助其他部门完成学院安排的相关工作。

实验实训中心下设三个科室,分别是实验室建设管理科、西区实验室管理科和电视台,目前总共有42名职工,主任尤锋主持工作。中心目前还管理着全院的计算机基础实验室23间,多媒体教室59间,语音室32间,专业实验室12间。拥有一批技术出众,专业扎实,能吃苦耐劳的工程师和专业技术人员等组成的实验队伍。

根据我院的具体情况,对实验室的管理,逐渐形成了三结合,三促进的工作理念,即:学科建设与实验室建设相结合,促进学科建设质量与效能的提高;校园文化与实验室文化相结合,促进学生文化素质与道德修养的提升;课堂教学与实验教学相结合,促进学生实践能力与创新意识的提高。

在新世纪里,实验实训中心将以崭新的姿态,坚持以教学为中心,突出实践教学,加强实验的管理,奋发图强,开拓创新,信心百倍地投入到教学、科研、服务的第一线,创造西安翻译学院更加灿烂辉煌的明天。