机关党委第五党支部召开师德和党纪学习教育动员会
2024-04-25 15:42   机关党委第五党支部

为扎实推动公共实验室管理中心师德和党纪学习教育的各项工作安排,坚持不折不扣,严格落实规定任务,机关党委第五党支部结合实际,发挥优势,统筹推进,注重融入日常、抓在经常,切实把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,4月25日上午,在9102教室召开师德和党纪学习教育动员会。

机关党委第五党支部书记王国林主持传达和学习了学校关于在全党开展党纪学习教育的会议精神,强化问题整改落实,切实抓好规章制度的立、改、废、释,确保各项工作有规章可依、有规章必依、执行规定必严、违反规定必究。全体党员参加了本次师德和党纪学习教育动员会。

机关党委第五党支部书记王国林主持传达了政府督导专员、党委书记栾宏在学校党纪学习教育动员部署会议上的动员讲话。一要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义。二要准确把握党纪学习教育的主要内容。三要精心组织党纪学习教育的有效方式。四要确保党纪学习教育取得扎实成效。开展党纪学习教育,是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要手段。希望全体党员要以高度的政治责任感和历史使命感,积极投身到党纪学习教育中来,以实际行动践行忠诚、干净、担当,为推动全面从严治党向纵深发展,为奋力谱写西译高质量发展新篇章、建设具有鲜明特色的一流民办大学提供坚强保障。与此同时,会议安排了近期开展师德和党纪学习专题教育的学习内容: 1、《新时代高校教师职业行为十项准则》(集中学习)推荐个人熟看视频,全面系统的结合工作实际认真自学,在学习过程中增强纪律意识,提高修养。2、集中学习《西安翻译学院新时代师德建设长效机制实施办法》、西译党纪发文件,学习党的“四史”,坚定理想信念、厚植爱国情怀。推荐自主视频观看《为了和平》《觉醒年代》。强化学习《西安翻译学院师德失范负面清单及师德失范处理办法(试行)》及《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,认真观看上期学习师德视频,以期中典型案例为反面教材,分类学习师德违规问题和处理结果,以案为鉴,警钟长鸣。推荐视频观看《黄大年》、《李保国》。3、请全体人员以《西译明规守纪工作手册》学习为主,学习西译师德师风管理条例以及丁祖诒老院长、丁晶董事长关于师德师风的发言论述;以为党育人、为国育才优异成绩做新时代“四有”好老师。学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、明规守纪,常抓自省。推荐视频抽空观看《树上有个好地方》、《美术老师的放羊班》。4、按照学校纪委《关于在全党开展党纪学习教育的通知》自4月至7月开展党纪学习教育,注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,推动《条例》入脑入心,做到学纪、知纪、明纪,守纪;把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

公共实验室管理中心主任张春华传达和学习了学校4月15日召开的党纪学习教育动员部署会议精神。重点解读了党委委员、组织部部长李雪莹对我校开展党纪学习教育的实施方案。一,抓好个人自学。全面系统学、联系实际学,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。二,抓好领导班子集中学习。举办读书班,逐章逐条学习《条例》,准确掌握其主旨要义和规定要求。三,抓好党支部学习。党支部依托“三会一课”、主题党日等,通过交流讨论、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式组织党员学习《条例》。四,召开警示教育会。通过观看警示教育片、通报典型案例等,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。五,挖掘运用警示教育资源。选取近年来全省党员干部严重违纪违法典型案例,组织处级以上党员领导干部阅看。六,紧盯重点领域重点环节。突出抓好对权力集中、资金密集和关键岗位党员、干部的警示教育。七,做好宣传解读。开设党纪学习教育专栏,及时转载中央媒体发布的《条例》学习解读文章,刊发评论言论。八、开展专题培训。把《条例》纳入党校党员、党务干部培训必修课,安排《条例》辅导课程或教学内容,组织党员、干部进行党纪专题学习。深入解读《条例》为什么修订、改了哪些内容和各项纪律规定,强化案例教学与现场教学。九、突出抓好重点对象培训。党组织要采取专题辅导、现场教学、案例剖析、警示教育等方式,突出抓好本部门本单位新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训。

会议强调,要准确把握党纪学习教育的目标要求,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织全体党员特别是领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到逐条逐章学纪、入脑入心知纪、不偏不倚明纪、善始善终守纪,内化于心、外化于行,进一步加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。要把准目标要求,学深悟透习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,认真学习贯彻好新修订的纪律处分条例。要坚持以案为鉴,深化警示教育,切实做到受警醒、明底线、知敬畏。要从严从实抓好检视整改,自觉用党规党纪校正思想和行动,始终做到忠诚干净担当。

公共实验室管理中心关于师德和党纪学习教育工作安排,先后组织了行政领导班子、党支部委员和全体党员教工的学习班,就开展师德和党纪学习教育的各项工作做了动员部署。明确指出了开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要充分认识开展党纪学习教育的重大意义,高标准高质量组织开展好师德和党纪学习教育,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署要求上来。